2013年10月12日土曜日

夕顔の御汁


ダーリンは
 子供の頃に食べたことの無いものや目新しいものに箸をつけません ^^ ;

はっきり嫌いだろうと思うものは
 トマト味のスープ・シチュー・パスタ・ピザ、クリーム系のシチュー・グラタン
 グロテスクなナマコ・うに・鶏皮や豚足、赤みの強いマグロ・サーモン
 豆腐(これは私も苦手)‥など。

反対に 好物はコレなんですが 何だかわかりますか ^^
答えは かんぴょうの原料でもある「夕顔」の実です!

JAの駅直売所に前もって予約し
 受取りに行ったら 持ち帰りに楽な大きさのが用意してありました。

サイズは最大直径が15㎝で長さは50㎝と小ぶりですが、味に変わりはないです ^^

他のお客さんに「どう食べるの?」と聞かれましたが
 食べ方は 「御汁」にするのが一番好きです。
 

夕顔の御汁

材料(21㎝鍋使用)
  • 夕顔 20㎝
  • ごま油 小さじ2
  • 水 適量
  • 和風粉末だし(かつお節とか煮干しなど) 小さじ1強
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 お玉1/2(お好みで)
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

1.夕顔の皮をむき、食べやすい大きさに切って種を取る
今回は縦に六つ割り、厚さ1.5㎝のいちょう切り

2.温めた鍋にごま油を入れ、1の夕顔、鍋半分くらいの水、和風粉末だし、塩を加え
  蓋をして煮る
鍋からはみ出していますが蓋をのせます

3.沸騰したら蓋をはずし、夕顔の色に透明感が出てきたら醤油を加え
  再び沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、仕上げに白ごまを入れる
トロミのついた御汁がトロトロの夕顔にピッタリです

夕顔の出回る時期には必ずこの御汁を作りますが
 1本食べ切るのに3~4日は掛かります(今回の大きさですと二日分 ^^ ;)
 
しかし、毎日続いても ダーリンはご機嫌よろしいのです ^艸^

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