2012年12月22日土曜日

しあわせクッキー


今月二度目のクッキー作りをしていました ^^ b

口の中に入れて噛むと
砂糖の粒感と小麦の香ばしさとバターの香りが楽しめ
冷めているのに温かく感じるクッキーです。

やさしい気持ちにさせてくれるクッキーなので
【しあわせクッキー】って名付けました!

このクッキーの食感を期待している方は
生活クラブの素精糖を使って欲しいなっ。
バターはよつ葉の純正生クリームから手作りすると
私のとまったく同じのが食べれますよ ^^ b

もちろん代用品でもおいしく作れます。
その時は普通の【クッキー】と呼んでくださいね!


無塩バター

材料

  • 純正生クリーム 200㏄ 2パック (200g程のバターになります)

作り方

1.ボールの中に生クリームを入れて、ミキサーでホイップします。

2.ツノが立つ程ホイップしてからもさらにホイップし続けると、
  水分がシャバシャバと出てきます。

3.完全な分離状態になったらボールの中の水分を捨て、新たに水を入れ
  へらで混ぜて乳色が出なくなるまで水を取り替えます。

4.ガーゼに包んでしっかり水気を切ります。
  すぐに使う時はざるで水切りし、キッチンペーパーで水分を拭いてから使用します。



しあわせクッキー

材料

  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 60g
  • 素精糖(さとうきびの粗糖) 60g
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

1.バターは室温で軟らかくしてから、ボールの中で白くなるまでねり混ぜます。

2.砂糖を加えてよくすり混ぜます。

3.さらに溶き卵を入れて分離しないようによく混ぜ合わせます。

4.薄力粉を2~3回に分けて入れ、へらで混ぜ合わせますが、
  生地がさらさらでも気にしない。

5.生地をビニール袋に入れてギュッとひと固まりにまとめ、
  冷蔵庫で30分ほど休ませます。

6.シートに粉を振り、生地を出来るだけ薄く伸ばしてクッキー型で型抜きします。

7.170℃に温めたオーブンで12分位は焼きます。
  ※ほんのり色づく程度まで焼くのがポイント!

8.焼けたら新聞紙の上に広げ、余分な油分と水分と熱を取ります。
  保存する分はタッパなど密封できるもので保存する。

作る工程の写真を撮るの忘れました ^^ ;
本日の出来上がりはこちらです

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