2015年8月4日火曜日

自家製ヨーグルト酵母種で ポテトフォカッチャ


久しぶりに もちもちポテトフォカッチャを作って食べたよ ^^

自家製ヨーグルト酵母種を使って焼いたのは初めてだけど
 何を作ってもおいしいと言わない母から、「おいしいね」をもらったよ~ ^^ v
我が家の新じゃががメチャ美味いから このパンも旨いんだわ~ ^^


自家製ヨーグルト酵母を育てて使ってるので ドライイーストを使わなくなったし
 材料・分量を少し変えたから 最新レシピを載せました!

自家製ヨーグルト酵母種で ポテトフォカッチャ

材料 ( 出来上がり 4枚分 )
■ 粉類
 ・強力粉 200g
 ・薄力粉  50g
 ・オリーブ油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・ぬるま湯 120cc
 ・じゃがいも 小2個(120g位)
 ・自家製ヨーグルト酵母種 50g

 ■ 仕上げ用
 ・オリーブオイル 適量
 ・ブラックペッパー、ミックスハーブ 適量

 ■焼き温度
 ・200℃のオーブンで15分

元々の参考レシピはこちら→ http://cookpad.com/recipe/861731

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡