8月19日(水)
Yoっちゃんが自分ちの庭で採れた「アロニア」を摘んで来てくれた~
昨年は不作の年だったけど、今年は豊作のようです!
アロニアの実を房から外して計ったら 1㌔以上あったよ
今年はアロニアジャムにありつけるって
ジャムにする日を楽しみに
一週間かけて冷凍→解凍→冷凍を毎日繰返して渋抜きをした。
いよいよ、ジャム作りを決行する日だ!
深夜にゴソゴソと準備開始~
二年前作ったときは レンジでチンして作ったけど、今回は鍋で煮てみたよ。
出来上がり~
瓶に詰める前に 味見してみた。
ゲッ・・・
渋っ・・・
なんで~??
みなさんにプレゼントする気満々で集めて置いた小瓶を
洗って、煮沸消毒して、乾燥させてとジャムを入れる準備を整えていたのに・・・撃沈。
どうしたらイイ?
思いつかない。
なにも考えられない。
これを意気消沈したと言うんだろうな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡