初めて 紫蘇(シソ)ジュースを作ったのは 2012年 9月11日。
このときの紫蘇ジュースが先月やっと無くなったよ。
三年もの間、カビも生えずに よく持ったな ^^ ;
7月31日(金)夕方
畑に自然に生える紫蘇がワサワサと育ってきたので
三年振りに紫蘇ジュースを作ろうと思いごっそり摘んだよ。
8月1日(土)深夜
今年は クエン酸が入ってた箱に書いてある作り方で
分量を倍の量にして作ってみることにした。
材料は、赤ジソの葉 800g、砂糖 2kg、クエン酸 50g、水 4L
この分量で、900ml の瓶で 3本と 500ml のペットボトルで 2本分少々が出来ました。
みんなにも飲んでもらったり、プレゼントしたり。
今回のは、あっという間に売り切れたよ ^^
8月25日(火)夕方
また紫蘇の葉をごっそりと摘みましたよ!
8月26日(水)深夜
紫蘇の葉を洗うのが億劫だなと思ったけど、鮮度が落ちない内にと奮起!
やっと出来上がったよ ^^
500ml のペットボトルで 10本弱
夜中なので こんな色ですが、本当はきれいな赤色です。
飲みたい方は積極的に連絡くださーい!!
我が家の分は、もう一度作りますので ご安心を ^艸^
作ってみたい方も連絡ください!!
紫蘇の葉はまだまだありますので、ぜひ摘みに来てくださいなっ!!
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡