7月にkerokero74さんのブログで「ふわふわパンケーキ」を知ってから
もう何度も作り、何人かに味見してもらい
最近ではプレゼントに使うほどの自信作となりました ^^ v
先日Yoっちゃんへプレゼントしましたら
娘 りおちゃんがとっても気に入ってくれたそうです ●^^●
Yoっちゃんが作って見たいとのことですので紹介します!
ふわふわパンケーキ
材料
- 卵白 3個分
- 素精糖 大さじ3
- 卵黄 3個分
- 建康オイル 大さじ3
- 牛乳(豆乳でもおいしいです!) 150cc
- 薄力粉 150g
- 焼き型 3個 ・・・ダイソーで見つけたアルミ素材の大きめプリン型
- クッキングペーパーを切って直径9㎝のシートを 3枚 作る
作り方
1.材料を計量し、型にシートを敷いておく
(オーブンは160℃で30分に設定し、天板に水を張って予熱開始)
2.ボールの中で卵白を泡立てる
4.3のボールにふるった薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
5.4に泡立てて置いた卵白を入れて混ぜます
ハンドミキサー弱めで30秒ほど泡立てた中に 素精糖を加えて強めで3分ほど泡立てる
左のように波が出るくらいになったら 弱めに切り替えて
ボール中をゆっくり大きく20回まわします(これがコツ!)
3.もう一つのボールで卵黄を泡立てる
強めで1分ほど泡立てた中に
建康オイル、牛乳の順に加え、そのつどよく混ぜます
4.3のボールにふるった薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
初めに卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます
もう一度卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます
残りの卵白のボールへ移し、へらで切るようにさっくり混ぜ合わせます
6.型に生地を流し入れ、台に2~3回かるく落として空気を抜き、オーブンで焼く
(予熱中の約10分ほどでここまでの準備作業が終わります)
160℃に温めたオーブンで10分、170℃で20分間焼きます
7.焼きあがったら粗熱を取り、型からはずす
ナイフをくるりと一周まわすと簡単にj取れます
切り口はこんな感じ ゴミはこれだけ ^^
アロニアジャム入りの紅茶と共にいかがですか~ ^^
お店にだせるぐらい美味しそうにできていますね!
返信削除カフェができるかも・・・・
てまり7さん
削除うれしぃ~ ●^^●
ミュージック喫茶「OYATU」なんていうのはど~でしょう!