【地域食堂かえで 10周年企画イベント】 当日の日中は
かえでさんへ差し入れに持ってこうと、ピール入りクッキーを焼いたよ~
きれいに焼けたのは差し入れ用に
残りは自分用~ ^艸^
そして、くまゆきこさんに借りてた楽譜のお礼にと
ジャムを入れたフローズンヨーグルトのほかに、おからクッキーを焼いたよ~
食物アレルギーを持ったお子さんたちのために
材料はおからと素精糖のみ~
で、昨日は
日曜からの雨の前にと、午後から夕方まで家族総出で畑に入って
ダーリンは野菜のツルの補強や間引きなどの手入れを、母は雑草抜きを
私はいつものように収穫オンリー担当(笑)
先日までグズグズ天気だったからか
あんなに咲き誇っていたカモミールの花が終わっちゃった~(涙)
ジャム作りに欠かせないいちごとハスカップも
とうとう終わりなのかなぁ~って感じだし・・・
フキに虫が入り始めたので、慌てて一回分を収穫したよ。
スナップエンドウ・チンゲン菜・セロリ・イタリアンパセリ・フリルレタスも収穫した。
寒さと雨のせいか野菜の成りがちんけで、今年はお裾分け出来そうにないかも(汗)
それでも、昨日の夕食は
フキと豚肉と揚げの煮物・チンゲン菜のオリーブ油炒め・グリーンサラダ
デザートにはフレッシュいちご(笑)と
収穫した野菜を余すことなく調理?して食べたよ~
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡