最近You Tubeで見た
発芽玄米酵素水を使って作る豆乳ヨーグルトが食べたくって挑戦してみたよ~
玄米を水に漬けて発芽玄米にし、その水を数日置くと発酵するんだけど
その発酵した水がリジュべラックといい
なんとその中に乳酸菌が宿ってるらしんだ~
で、リジュべラックと無調整豆乳を合わせて数時間置くとヨーグルトになるんだって。
ホントかなぁ~
少量ですが、試しに作ってみたよ~
豆乳ヨーグルトができたよ~
同時進行でできたジャムと一緒に食べてみることに~
想像してたよりおいしく食べれたよ~
ダーリンにも試しに食べてもらったけど、評価は同じでした~ ^^
来週、豆乳1㍑分で作ろうと思ってるよ~
昨日は、フローズンアイスも作ったよ ^^ b
こちらに使用したヨーグルトは普通の無糖ヨーグルトです。
ジャムを入れたフローズンヨーグルト
このアイスは、食物アレルギーを持った
くまゆきこさんの子どもたちへのプレゼントなんだけど、食べてくれるといいなぁ~
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