一昨日、Yoっちゃんから
ちきり清水商店の包装本節 1本男節(鹿児島産 かつおかれぶし)をもらったので
今宵は、八方だしを作ってみたよ~
基本の作り方は、Kuma_Clubの道子さんから教えてもらって
材料は家にある物を利用したよ~
材料:
みりん 500ml
醤油 500ml
かつお節(粗削り) 70gぐらい
だし昆布 10cmを2本
干し椎茸 3個
作り方:
1.すべての材料を鍋に入れて一晩漬け込む
2.1を弱火で煮て、コトコトし始めたら火を止める
3.冷めたら、ザルで濾してビン詰めにして保存
※ビンは、空いた酒ビンを洗わずに使ったよ
ちょうど、720mlのビン1本分取れました!
濾してザルに残ったので二番だしを取り
さらに残った具はみじん切りにしてふりかけ(佃煮)にしたよ!
調味料:
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
素精糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ2
酢 大さじ2
調味料を加えて炒り煮して、最後に風味を足すために
小袋入りのかつお削り節を加えてみたよ~
適当に味付けしてみたけど、まあまあかな(笑)
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