今年も漬物を仕込みました~
10月29日(日)にしん漬け
本身欠きにしん5本 干し大根 中2本 キャベツ1/4個 人参1/2本
生姜一片 赤唐辛子2本 旨塩こうじ適量
すでに食べ始めているのですが
かなり美味しいので、すぐに無くなるかも(笑)
10月30日(月)ヤーコンのかす味噌漬け
ヤーコン1500g 板かす400g みりん80㏄ ざらめ200g 味噌200g
ひと口大に切ってから5%の塩で下漬けして本漬けしたので
調味料の分量はいつもより少な目です。
不安だけど、今夜辺り、出して食べてみようかな~
10月31日(火)玄米漬け
干し大根23本(まだ干せてないのを合わせると33本)
玄米2000g 塩600g ざらめ1400g こうじ660g 赤唐辛子5本
昨年は干し方が足りなかったから、漬け汁が溢れてしまったので
今年はがっちり干してくれてます(ダーリン担当)
不本意ですが、成長が遅い大根を一週間待ったため
第二弾がまだ干せてなくって、干せたら追加して漬込むのですが
まぁ、なんとかなるでしょう(笑)
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