山菜のシーズン到来!
数日前にシドケをもらい、お浸しでほろ苦い風味を楽しんだよ~
翌日は古くからの友人に竹の子をもらい
我が家定番の味噌汁とちくわと一緒にきんぴらにして食べたよ~
昨日は、ダーリンが早朝から山へ・・・
鍋ひとつ分ほどの竹の子を採って来たよ~
奥深くまでは入らない人なので、親指より少々小ぶりなサイズばかり。
処理するには面倒なサイズだけど、私たちは好きな太さなんだ~
茹でて皮をむいたあと、さっそく調理に取り掛かったよ~
左から 味噌煮、きんぴら、竹の子ご飯用、味噌汁用
母が畑からフキも採って来たので、きんぴらはフキとちくわ入りです。
昼には、やはり畑で採れたミツバをひやむぎの薬味にして食べ
夜には竹の子づくしと、季節の味を堪能したんだ~
朝寝る前に仕込んだパンも焼いたよ~
牛乳と練乳を練り込んだ生地をパウンドケーキ型で焼いたんで細めだけどね(笑)
細めの食パン
フォルムがイイ!
ミルク味がおいしい、ふんわりしっとりのパンが出来たよ!
こちらは、ダーリンと夜のおやつになりました(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡