2015年2月17日火曜日

自家製酵母種は元気だよ


2月5日(木)天然酵母作りに初挑戦!

育った自家製のヨーグルト酵母種で もう四回もパンを焼きましたよ ^艸^
一回目 甘夏ピール&ココナッツ入りの「食パン」
膨らみはよかったけど ココナッツはいらなかったな ^^ ;

二回目 フーガス生地の「ピザ」
おいし~❤ 薄く伸ばしてカリッとさせてもイイかも~

三回目 クルミ・いちじく・セミドライのミニトマト入りの「カンパーニュ」
発酵に時間掛け過ぎました ^^ ;

四回目 クルミ・いちじく・セミドライのミニトマト入りの「カンパーニュ」
ふっくらで 外はカリッと中しっとりで大成功!
息子へのバレンタインデープレゼントに ^^


そして、自家製のヨーグルト酵母種はこんなにも元気です ^^ v
使ったら使った分だけ材料を追加して混ぜ混ぜすると
こんなにプクプク膨らむのよ~ ^^

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡