一昨日 noriyoさんからもらった「琥珀糖」。
いっぺんで その食感の虜となってしまったよ(汗)
ということで、昨日は、琥珀糖作りに挑戦~!!
寒天と砂糖で作る干菓子らしく
寒天ゼリーを作り、固まったらカットして干すという行程を踏むらしい。
カットして干して10時間経ったところ~
この状態で1週間ほど乾燥させ、表面が結晶化したら完成 となるらしい。
楽しみ~なんだけど、手作りすると気づくこともある・・・
寒天2gに対して 砂糖140g。
出来上がり個数は16個ぐらい。
単純計算すると、1個当たりの砂糖は8.75g・・・
気をつけながら食べなきゃと思うけど、きっと無理だな(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡