8月12日(日)
今年の夏も紫蘇(シソ)ジュースを作ったよ~
赤紫蘇の葉800gほどをよく洗って~
水4Lを沸かした中に水切りした赤紫蘇を入れて~
葉の色が変わるまで茹でまして~
葉は取り出して、粗熱が取れたら絞り~
汁に砂糖2kgを加えて弱火にかけ、溶けたら火を止めて
粗熱が取れたらクエン酸50gを加え混ぜて冷まします~
よく冷めたら詰め分けます~
500mlのペットボトル10本取れる予定が・・・
鍋を移動させたときにこぼしました(涙)
まだ畑に赤紫蘇は残っていますが、今年はもう作らないので
作りたい方には赤紫蘇を譲りますので、遠慮なく声掛けてくださいね~
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡