時間は待ってくれない。
数日前、とうとう初霜が降りたらしくって焦ってしまうよ。
昨日は、風邪気味だったけど畑に入り
むかごを拾い集め、セロリとビーツを収穫し終えたよ。
むかごは5カップ分ほどあったので、塩ゆでしてから
1カップずつ小分けし、そのうちの一袋分は むかごご飯にして食べたよ~ ^^ v
ビーツも下ゆでしてから皮をむき、厚めのいちょう切りにしたものと
ポタージュ用にミキサーに掛けたものの二種類に下調理したよ~
セロリもミキサーに掛けて、たまねぎ氷と同じ要領で凍らせてみたよ。
今年は春野菜をかなり廃棄してしまって後悔してたので
後半に育った野菜は、なんとしてでも食べ切りたいなと思ってたのでね。
あとは、人参と大根のみ。
漬物の準備も始めなきゃなっ!
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡