2016年2月27日土曜日

クッキー2種類


昨日は義父の10回目の命日。
早いものです。

さて、お寺さんのおやつとして焼いたクッキーは、いつものとおり奥さまへのお土産にも!
喜んでもらえてよかった~ ^艸^
左側)オレンジピール入り、右側)塩レモン入り
(写真はご馳走した後の残り)

ときどき無性に食べたくなる このクッキー。
レシピをここに覚書きとして残して置きますので、気になってた方は作ってみてね ^^ b

オレンジピール入りクッキー(20枚分ほど)

■材料
 無塩バター 60g
 素精糖 45g
 卵黄 1個分 or 全卵 1/2個分 
 牛乳か豆乳 大さじ1~2
 薄力粉 150g
 オレンジピール(甘夏の皮で作った) 30g ※細かく刻む

塩レモン入りクッキー(20枚分ほど)

■材料
 無塩バター 60g
 素精糖 40g
 卵黄 1個分 or 全卵 1/2個分
 牛乳か豆乳 大さじ1~2
 薄力粉 150g
 塩レモン 30g ※細かく刻む
トッピング用
 グラニュー糖 適量

■作り方(こちらを参考にしてね)
 しあわせクッキー http://kaerunosasayaki-kitahiro.blogspot.jp/2012/12/blog-post_22.html
 ドライオレンジ(オレンジピール)クッキー http://cookpad.com/recipe/2188775
 レモンソルト入り★アイスボックスクッキー http://cookpad.com/recipe/2697575

■成型の仕方
 ビニール袋(小)に生地を入れて厚さ3㎝くらいの長方形の箱型に整えてから
 冷蔵庫で一時間ほど休ませたのを3~5㎜に切って天板に並べて焼きます。
 塩レモン入りの方には表面にトッピング用のグラニュー糖を振ってから焼きます。

■焼き温度
 オーブン180℃で18分
 オーブンの中で冷ますとカリカリ感が増して香ばしいよ~ ^^ v

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