昨日は、札幌の妹が来るので「シフォンケーキ」を焼きました ^^
妹曰く、
「料理教室の先生の作るシフォンケーキよりおいしいわ」って❤
とっても簡単に作れますので、挑戦してみてくださいね!
プレーンシフォンケーキ
材料 ( 出来上がり 20㎝型 1個分 )
- 卵白 7個分
- 塩 一つまみ
- 卵黄 5個分
- グラニュー糖 130g
- サラダ油 60㏄
- 水 100㏄
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1. 準備します。
オーブンを170℃で35分に設定し、 温め始めます |
材料を計量します |
塩を加えて、強さ2で軽く混ぜます |
半分の量のグラニュー糖を加え、 強さ5で2分半泡立てます |
強さ2でボール中をゆっくり大きく 20回まわします(これがコツ!) |
強さ2で軽く混ぜます |
残りのグラニュー糖を加えて 白っぽくなるまで泡立てます |
サラダ油、水の順に加え、 そのつどよく混ぜます |
5. 4.に泡立てて置いた卵白を入れて混ぜます。
初めに卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます
さらに卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます
残りの卵白のボールへ移し、 へらで切るようにさっくり混ぜ合わせます |
6. シフォンケーキの型に生地を流し入れ、台に2~3回かるく落として空気を抜きます。
(予熱中の約10分ほどでここまでの準備作業が終わります!)
170℃に温めたオーブンで35分間焼きます。
170℃に温めたオーブンで35分間焼きます。
焼いてる間に使ったものはきれいに片付けます |
焼き始めて15分くらい |
焼き上がり |
こんな風に底の広いカップの裏を利用してね |
長めのプラナイフなどで型とケーキの間をぐるりと一周させてはずすと、
型を傷つけずにはずせます。
型からはずした時と切り分けたケーキの写真を撮るのを忘れました ^^ ;
次回作った時に載せますね。
食べ方は、
そのまま食べてもサイコーなんですが、
ホイップした生クリームを添えたり、
粉砂糖を振りかけたり、
バニラアイスやジャムをのせたり、いろいろ楽しめますよ ^^ v
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