2012年9月23日日曜日

プレーンシフォンケーキ


昨日は、札幌の妹が来るので「シフォンケーキ」を焼きました ^^

妹曰く、
「料理教室の先生の作るシフォンケーキよりおいしいわ」って

とっても簡単に作れますので、挑戦してみてくださいね!


プレーンシフォンケーキ


材料 ( 出来上がり 20㎝型 1個分 )

  • 卵白  7個分
  • 塩  一つまみ
  • 卵黄  5個分
  • グラニュー糖  130g
  • サラダ油  60㏄
  • 水  100㏄
  • 薄力粉  130g
  • ベーキングパウダー  小さじ1 

作り方

1. 準備します。
オーブンを170℃で35分に設定し、
温め始めます
材料を計量します
 2. 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
塩を加えて、強さ2で軽く混ぜます
半分の量のグラニュー糖を加え、
強さ5で2分半泡立てます
強さ2でボール中をゆっくり大きく
20回まわします(これがコツ!)
 3. 2.で使ったハンドミキサーで卵黄を泡立てます。
強さ2で軽く混ぜます
残りのグラニュー糖を加えて
白っぽくなるまで泡立てます
サラダ油、水の順に加え、
そのつどよく混ぜます
 4. 3.のボールに粉類をふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 5. 4.に泡立てて置いた卵白を入れて混ぜます。
初めに卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます
 さらに卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます
残りの卵白のボールへ移し、
へらで切るようにさっくり混ぜ合わせます
6. シフォンケーキの型に生地を流し入れ、台に2~3回かるく落として空気を抜きます。
   (予熱中の約10分ほどでここまでの準備作業が終わります!)
  170℃に温めたオーブンで35分間焼きます。

焼いてる間に使ったものはきれいに片付けます
焼き始めて15分くらい
焼き上がり
 7. オーブンから出したらすぐに、型をさかさまにして冷まします。
こんな風に底の広いカップの裏を利用してね
 8. 完全に冷めてから、ケーキを型からはずします。
   長めのプラナイフなどで型とケーキの間をぐるりと一周させてはずすと、
   型を傷つけずにはずせます。


型からはずした時と切り分けたケーキの写真を撮るのを忘れました ^^ ;
次回作った時に載せますね。

食べ方は、
そのまま食べてもサイコーなんですが、
ホイップした生クリームを添えたり、
粉砂糖を振りかけたり、
バニラアイスやジャムをのせたり、いろいろ楽しめますよ ^^ v

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