2012年9月29日土曜日

炒めセロリ&トマトソース


今日は、いつも作る「トマトソース」を紹介します ^^

先日、お寺さんと「パスタソース」の話をしたあとに作りました ^^ v

前日に「ミニセロリ」を購入。
数日前に摘んだりもらったりした「ミニトマト」がごっそり。
作りたい時に材料があるって≪どーだーっf

まずは、トマトソース、カレー、シチューなどの
煮込み料理にとっても便利な「炒めセロリ」を作りましょう ^^


炒めセロリ

材料
  • ミニセロリ(普通のセロリで構いません) 1株
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 一つまみ


作り方

1. セロリは葉と茎に分けてからきれいに洗います。

2. 茎は縦四等分くらいに切ってから5㎜のみじん切りにします。
  葉も5㎜のみじん切りにします。

3. 大きめのフライパンを熱し、
  オリーブオイルに塩を振り入れてから 2.の茎から順にかるく炒めます。


4. 葉の方が少ししんなりしたくらいで火を止めます。

5. 粗熱が取れてから、
  冷凍用の袋かタッパーに1回分ずつ小分けして冷凍します。
  ※片手一握りくらいがイイかな ^^ d



続いて、


トマトソース

材料(写真とは違いますが、作りやすい分量にしてあります)

  • トマト 両手ひとつ分
または、カットトマト or ホールトマトの缶詰400g 1缶
  • 粗おろし玉ねぎ 中玉1/4個分
  • 炒めセロリ 一握り分
  • にんにく 少々 …スライス・みじん切り・おろしの何でもOK
  • タイムやオレガノなどトマト料理に合うハーブ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

作り方

1. 材料を準備します。
 玉ねぎはこのぐらいの粗みじん切り

2. 熱した鍋の中にオリーブオイルを入れて、
  玉ねぎ・にんにく・セロリを炒めます。

3. 玉ねぎが透きとおるぐらいになったらトマトとハーブを入れ、
  かるく混ぜたら蓋をして20分ほど煮込みます。

4. へらなどで中のトマトをつぶしながら煮詰めます。

5. 目の粗いザルなどで漉してから塩を加え、
  さらに煮詰めて出来上がり。

今回作った量は、材料の分量の4倍はあると思います。

このソース、使い勝手がとってもイイです。
  • パスタソース(塩コショウで味を調えて+チーズ)
  • トマトスープ(玉ねぎ+ピーマン+キャベツ+チキンスープの素)
  • ビーフストロガノフ(牛肉+玉ねぎ+ケチャップ)
  • ラタトゥイユ(ズッキーニ+ピーマン+玉ねぎ+ツナ缶)
  • カレー(カレー粉+チキンスープの素+ソース+醤油+野菜たち)…あっ、お肉もね ^^ ;

まだまだありそうですね ^^

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