今日は、いつも作る「トマトソース」を紹介します ^^
先日、お寺さんと「パスタソース」の話をしたあとに作りました ^^ v
前日に「ミニセロリ」を購入。
数日前に摘んだりもらったりした「ミニトマト」がごっそり。
作りたい時に材料があるって≪どーだーっf≫
まずは、トマトソース、カレー、シチューなどの
煮込み料理にとっても便利な「炒めセロリ」を作りましょう ^^
炒めセロリ
材料
- ミニセロリ(普通のセロリで構いません) 1株
- オリーブオイル 適量
- 塩 一つまみ
作り方
1. セロリは葉と茎に分けてからきれいに洗います。
2. 茎は縦四等分くらいに切ってから5㎜のみじん切りにします。
葉も5㎜のみじん切りにします。
オリーブオイルに塩を振り入れてから 2.の茎から順にかるく炒めます。
5. 粗熱が取れてから、
冷凍用の袋かタッパーに1回分ずつ小分けして冷凍します。
※片手一握りくらいがイイかな ^^ d
トマトソース
材料(写真とは違いますが、作りやすい分量にしてあります)
- トマト 両手ひとつ分
- 粗おろし玉ねぎ 中玉1/4個分
- 炒めセロリ 一握り分
- にんにく 少々 …スライス・みじん切り・おろしの何でもOK
- タイムやオレガノなどトマト料理に合うハーブ 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
1. 材料を準備します。
玉ねぎはこのぐらいの粗みじん切り
2. 熱した鍋の中にオリーブオイルを入れて、
玉ねぎ・にんにく・セロリを炒めます。
かるく混ぜたら蓋をして20分ほど煮込みます。
5. 目の粗いザルなどで漉してから塩を加え、
さらに煮詰めて出来上がり。
今回作った量は、材料の分量の4倍はあると思います。
このソース、使い勝手がとってもイイです。
- パスタソース(塩コショウで味を調えて+チーズ)
- トマトスープ(玉ねぎ+ピーマン+キャベツ+チキンスープの素)
- ビーフストロガノフ(牛肉+玉ねぎ+ケチャップ)
- ラタトゥイユ(ズッキーニ+ピーマン+玉ねぎ+ツナ缶)
- カレー(カレー粉+チキンスープの素+ソース+醤油+野菜たち)…あっ、お肉もね ^^ ;
まだまだありそうですね ^^
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