2012年9月4日火曜日

秋の夜長に


毎日の暑さで、「秋」を意識できなかったけれど ^^ ;
暦上では「秋」ですね。

ワタシの大好きな「秋」
食欲の「秋」 
ですが、こう毎日暑いとね・・・

畑も夕方の日が落ちてから収穫に行くと蚊に刺されるし、
料理したくて台所に向かうけど、火熱を使うのヤダし、
でも、時間になるとおなかは空くし、どうしたらいいんでしょね ^^ ;

先日、鈴なりに生っていたミニトマトが完熟したので、
「トマトソース」を作りました。
今年は日照も足り、気温も高く、雨の量が少なかった(北広島はね)ので、
とっても甘みの強いトマトが収穫できました ^^ v

湯むきしたミニトマト、
みじん切りにしてオリーブ油で炒めたグリーンセロリ、
粗みじんにすりおろした玉ねぎ、
そしてハーブを加えてグツグツ煮込みます。

これって、どう考えてもアツい作業でしょ!!

だから…夜中の少し涼しめな時間帯に作ります。
そして、出来上がった品はランチのパスタソースとしていただきました ^w^

残りは、ピザソース用に煮詰め直し、今日起きたらピザ焼いて食べます w
今日のピザ生地は、「もちもちポテトフォカッチャ」にしようっと!

さて、これから生地をこねて、寝ます。
これって、「秋の夜長」の過ごし方とは少し違うのかな~(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡