昨日作った、
夏バテ知らずのジュースと呼ばれる「紫蘇(シソ)ジュース」の作り方です ^^
もう知ってて、作ってる人もいると思いますが、
今年の自分の分量として記録しておきます ^^ d
紫蘇(シソ)ジュース
材料 ( 出来上がり 900ml 瓶 4本分 )
- 赤ジソの葉 600g (適当に収穫したもんで…^^) ※300~400gで十分!
- 砂糖 1.5kg
- クエン酸 30g
- 水 2L
作り方
赤ジソは穂から外してきれいに洗います 無農薬で育てると虫さんがね ^^ ; |
1. 鍋に分量の水を入れて沸騰させます。
2. きれいに洗った赤ジソの葉を入れて、再沸騰させます。
この時、ざるに取りギューっと搾って、汁は鍋に戻し、葉は捨てます。
4. 煮汁に砂糖を加えて煮溶かします。
上のと色の違いがわかりますか? |
6. よく冷ましてから瓶に詰めます。
メモ
クエン酸は薬局で買えます |
氷を入れて、ロックで味見 ^^ b |
お湯や水や炭酸水で割ってもおいしいですし、
酢やレモンを加えて牛乳で割ったのも好きです。
ゼリーにしてもいいですよ ^^ d
まだ試したことのない方、
我が家の畑に赤ジソがまだまだ残っていますので、
遠慮なく声をかけて、もらってください!
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡