2012年9月12日水曜日

紫蘇(シソ)ジュース


昨日作った、
夏バテ知らずのジュースと呼ばれる「紫蘇(シソ)ジュース」の作り方です ^^

もう知ってて、作ってる人もいると思いますが、
今年の自分の分量として記録しておきます ^^ d



紫蘇(シソ)ジュース

材料 ( 出来上がり 900ml 瓶 4本分 )

  • 赤ジソの葉  600g (適当に収穫したもんで…^^) ※300~400gで十分!
  • 砂糖  1.5kg
  • クエン酸  30g 
  • 水  2L


作り方
赤ジソは穂から外してきれいに洗います
無農薬で育てると虫さんがね ^^ ;

1. 鍋に分量の水を入れて沸騰させます。

 2. きれいに洗った赤ジソの葉を入れて、再沸騰させます。

 3. 赤ジソが青くなったら火を止めて、葉を取り上げます。
   この時、ざるに取りギューっと搾って、汁は鍋に戻し、葉は捨てます。

 4. 煮汁に砂糖を加えて煮溶かします。

 5. あら熱がとれたら、クエン酸を入れてよく混ぜると、きれいな赤になります。
上のと色の違いがわかりますか?
6. よく冷ましてから瓶に詰めます。


メモ
クエン酸は薬局で買えます
氷を入れて、ロックで味見 ^^ b 
 他にも、
 お湯や水や炭酸水で割ってもおいしいですし、
 酢やレモンを加えて牛乳で割ったのも好きです。
 ゼリーにしてもいいですよ ^^ d

まだ試したことのない方、
我が家の畑に赤ジソがまだまだ残っていますので、
遠慮なく声をかけて、もらってください!

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡