こうじで作る甘酒は、期待通りのおいしさでした ^^ v
参考にさせてもらったサイトが見つからず、
私の作った方法で紹介しますね ^^ d
こうじ甘酒
材料(出来上がり 約1㍑)
- もち米 1合
- 水 3カップ
- 米こうじ 400g
作り方(調理時間 4時間30分)
1. といで2時間以上水に浸しておいたもち米を
炊飯器で普段のご飯よりも柔らかめに炊きあげます。
2. 炊いたもち米に、水を入れて混ぜます。
※こうじ菌を殺さないため60℃にするんですね!
3. 2 にほぐした米こうじも入れ、全体をよく混ぜる。
4. 米こうじともち米が、しっかりと混ざったら、
炊飯器の蓋を半開きにした状態で4時間保温をしてできあがり。
※炊飯器にぬれぶきんをかけました
※1時間ごとにかき混ぜました ^^
1時間後 |
4時間後 |
これは味見の分…甘くておいしいわ!!残りは、小分けにして冷凍しました ^^ v |
さて、気になっていたバナナジュースも作ってみましたよ!
バナナジュース
材料(ひとり分 約300㏄)
- 大きめバナナ 1/2本
- こうじ甘酒 大さじ4
- 水 100㏄
- バニラアイス 1/2個
作り方
- 容器に材料を入れて、ハンドミキサーでドロドロにします。
でも、もう少しさっぱりが良いかな?
こちらは前日作った「抹茶甘酒」。
どちらも甘酒のやさしい味が疲れを取ってくれるような、
ホントは夏にぴったりの飲み物ですよ ^^ ;
どちらも甘酒のやさしい味が疲れを取ってくれるような、
ホントは夏にぴったりの飲み物ですよ ^^ ;
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