昨日のランチで食べた
【もちもちポテトフォカッチャ】生地で作るピザをご紹介します。
ふんわりもちもちの生地です。
いつもと違った食感が出てまして、旨かったよ ^^ v
でも、実は失敗作です ^^ ;
もちもちポテトフォカッチャ
材料 ( 出来上がり 4枚分 )
■ 粉類
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・オリーブ油 20g
・塩 4g
・砂糖 10g
・ぬるま湯 120cc
・じゃがいも 小2個(120g位)
・ドライイースト 4g
■ 仕上げ用
・ブラックペッパー、ミックスハーブ適量
作り方
1. じゃが芋は皮を剥いてしばらく水にさらした後、レンジで加熱し、潰しておく。
2. 1 と粉類をボールに入れてこねて、生地をひとまとめにして一次発酵させる。
生地はビニール袋に移して冷蔵庫の中へ おやすみなさい~(もう6時だわ) |
3. 生地を4等分してベンチタイム10分。形成し、オーブンもしくは室温で二次発酵させる。
袋から出して、手で軽く押して空気を抜きます |
生地をスケッパーで4等分にします |
軽く丸め、ラップをかけてベンチタイム |
軽く押しつぶして形成完了 もう一度ラップして二次発酵 |
発酵を待ってる間に ミニトマトとピーマンを収穫 ^^ |
ピザ用の材料は、 煮詰めたトマトソース カットしたウインナー・ミニトマト・ピーマン ピザ用チーズ |
4. オリーブ油を塗り、指で穴を開け、仕上げにブラックペッパー、ローズマリーを散らす。
ピザの分は盛りつけました |
5. 200度で12分焼き、出来上がりです。
焼き上がりばっちりです ^^ v |
ひとりランチ 出来上がり~ |
さぁ~、どこ が失敗なのか気づいた人いるかな ^w^
食べたいな〜!ワインといきたいなぁ〜 笑
返信削除Akiちゃん
削除ポテトフォカッチャの薄切りに生ハム&生ホウレン草をのせて、
ワインにぴったりです!
次回、和カンパニーの時に持ってくよ ^^♪