空心菜を使って「緑色のパン」を作って食べた日<これは危険>と感じたのに
昨日は小松菜を使った「緑色のパン」第二弾を作ったよ!
今回はメモを取りながら作ったのでレシピをUPしときます。
緑色のパン(小松菜入り)
材料(今回は8個分)
- 強力粉 250g
- 小松菜など緑色の葉の部分 90g
- 水 80~100g
- スキムミルク 大さじ1~2
- はちみつ 大さじ1~2
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩 3g
- ドライイースト 3g (or 酵母種 50g)
わりと細かく刻んだ小松菜の葉と水を高さのある容器に入れる
バーミックスでドロドロにする(※葉と水、合わせて190g以内で)
大きめの丸形タッパーに材料全てを入れる
箸で一気にかき混ぜてから、手でこねる(HB持ってないので ^^ ;)
ベトベトの生地となりましたが、取りあえずひとまとまりにして一次発酵させる
生地が二倍の大きさに膨らんだら、打ち粉をしたまな板に移す
8等分に切り分けてまんまるに成形した生地をシートを敷いた天板に並べ二次発酵させる
二次発酵後、190℃に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり!
小松菜の野菜らしい香りとしっとり感
配合もよかったみたいでソフトなパンとなりました ^^
雨の日が続いてますが畑の野菜たちは成長が止まらない。
空心菜、小松菜に続き、普通のホウレン草も採れ始めたので
「緑色のパン」第三弾への挑戦も間近でしょうが、自分の身体(体形)が心配です。
今週、一気に2㌔増えた。。。
後記 体重が増えたのは「緑色のパン」が高カロリーな訳で無く、ひとり占めしてるから ^艸^
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