我が家で使っている塩は、
買ったままの状態で使っていると水分が多いため固まってしまう、
自然塩と呼ばれる塩です。
だから、「焼き塩」にしてから使います。
作り方は、簡単 ^^
大きめの鍋を使い、 中火で炒めて水分を飛ばします |
15分ほど炒めると、 こんな風にさらさらの塩になります |
粗熱と残っている水分を取るため、 新聞紙の上に広げます |
塩の結晶が大きくはっきりしています キラキラしてるでしょっ ^^ |
タッパーに入れて置きますと、 使い切るまでさらさらの状態です |
この方法は6年前にね、
札響フルート奏者の高橋聖純さんに教えてもらいました ^^ v
こうしてから使うと塩の辛みが減り、
調理するものの甘みや旨みがグッと強くなります。
それがよくわかるのは、漬け物ですね!
それから、ステーキや焼き魚!
面倒でもひと手間加えただけで、
おいしくなりますよ~ ^^ b
あ~あっ、食欲の秋だわ~Mmn
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