ブログを見てくれた方から連絡が来ました~。
「塩こうじの作り方をブログに・・・」との注文。
さっそく、紹介させていただきます。
塩こうじ
材料A
1. 塩・・・100g
2. こうじ・・・300g
3. 水・・・400g
材料B
1. 塩・・・90g
2. こうじ・・・200g
3. 水・・・400㏄
材料C
1. 塩・・・30g
2. こうじ・・・100g
3. 水・・・150ml
作り方
1. ボウルに乾燥米こうじを入れてほぐし、塩を加えて手でよくすり合わせる。
2. 大きめの密閉容器に移し、水を加えて混ぜ合わせ、ふたを一部開けて常温に置く。
3. 1日1回かき混ぜて、10日~2週間ほどたち、どろっとしたら出来上がり。
※ こうじの粒に固さや芯がなく、おかゆのような様態になったらOK!
※ 塩こうじは冷蔵庫に入れておくと半年ほど保存できます。
このレシピは、道新の紙面やオントナなどに掲載されていたものです。
今回は材料Cで作りました
きゅうりを漬けて見ました
こうじの甘みとマッチし、おいしいです!
野菜はもちろん、魚やお肉などに塩こうじをまぶして調理します。
今夜は、薄切りトマトにオリーブオイルと黒こしょうと共にふりかけて食べます。
昨年の秋のお漬物作りでこうじを余してしまった方、ぜひ挑戦してくださ~い^^
後記 後日、塩こうじ第2弾 (旨塩こうじ)をUPしました。
こちらの方が確実に旨いです!!
私も挑戦してみますね♪
返信削除kawaさん
削除第1号コメントありがとうございます!
トマトと塩こうじも、甘みが増してておいしかったですよ~