昨夜のTV番組「ソロモン」を見て、【旨塩こうじ】を作りました。
なんと、たった30分で出来ました!
旨塩こうじ
材料
1. こうじ・・・300g
2. 水・・・300㏄
3. 塩・・・100g
作り方
1. 炊飯器にこうじと70℃のお湯300㏄入れて良くかき混ぜる
2. 保温で30分温める
3. ボウルに移して塩を入れ、混ぜ合わせて出来上がり
4. 冷蔵庫で三か月持つそうです
今、胡瓜とキャベツにつけて食べてみました。
旨いよぉ~!!
甘みとこうじの香りとが強いし、塩の辛さはそんなに感じません。
秋田 角館にある「安藤醸造」の寒こうじ(塩こうじ)がおいしくて食べてましたが、
今日の旨塩こうじも負けてないです^^v
鶏もも肉や茹でたじゃが芋にまぶしてグリルで焼くだけ。
野菜と一緒に茹でたパスタに絡ませるだけ。
とかとか、簡単に調理しておいしいものが食べられるそうです。
今夜のメニューは、これに決まり!
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡