8月24日(水)
母の知人から、大きなビーツ(一個 500g越え ^^ ;)を二個もらった。
「何か作ってみて」と言われても、ビーツはお初なので ググってみたよ。
ビーツと言えば ボルシチかな?と思ったら
漬物・酢漬け・スープ・サラダ・炒め物と食べ方はいろいろあるようです。
取りあえず 1/2個分を生のままスライスして、塩こうじ漬けにして食べたけど
う~ん… 二回目はないかな ^^ ;
残りは 皮付きのまま茹でて(40分間ぐらい)みたよ。
粗熱が取れて鍋から取り出すと、ツルンって皮がむけたよ。
ビーツ1/2個分はチンした新じゃがと人参と合わせ
にんにくオイルをまぶしてからオーブンで15分ほど焼き
バターとアンチョビを乗っけて食べたが、こっちは まあまあでしたよ ^^
茹でてスライスしたビーツはこんな感じです↓
で、ビーツの茹で汁は、ポテトフォカッチャ生地に使用してみた。
この生地から~
こんなん焼けました~(もう少し濃い色です)
味は問題なし!!
スライスしたビーツと一緒にバジルウインナーや玉ねぎ
畑で採れた 新じゃが・ピーマン・人参・十六ささげ・スナックエンドウ・スープセロリを加え
野菜ジュースと茹で汁で煮込んだ ボルシチ(風)も作って食べた。
初めてなので、コレが正解かわかりませんが ^^ ;
残り1/2個分は、何にしようかなぁ~ ^艸^
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