2016年8月26日金曜日

ビーツ 食べてみたよ


8月24日(水)

 母の知人から、大きなビーツ(一個 500g越え ^^ ;)を二個もらった。

「何か作ってみて」と言われても、ビーツはお初なので ググってみたよ。


ビーツと言えば ボルシチかな?と思ったら

 漬物・酢漬け・スープ・サラダ・炒め物と食べ方はいろいろあるようです。

取りあえず 1/2個分を生のままスライスして、塩こうじ漬けにして食べたけど

 う~ん… 二回目はないかな ^^ ;

残りは 皮付きのまま茹でて(40分間ぐらい)みたよ。
粗熱が取れて鍋から取り出すと、ツルンって皮がむけたよ。

ビーツ1/2個分はチンした新じゃがと人参と合わせ
 にんにくオイルをまぶしてからオーブンで15分ほど焼き
 バターとアンチョビを乗っけて食べたが、こっちは まあまあでしたよ ^^

茹でてスライスしたビーツはこんな感じです↓

で、ビーツの茹で汁は、ポテトフォカッチャ生地に使用してみた。
この生地から~
こんなん焼けました~(もう少し濃い色です)
味は問題なし!!

スライスしたビーツと一緒にバジルウインナーや玉ねぎ
 畑で採れた 新じゃが・ピーマン・人参・十六ささげ・スナックエンドウ・スープセロリを加え
 野菜ジュースと茹で汁で煮込んだ ボルシチ(風)も作って食べた。
初めてなので、コレが正解かわかりませんが ^^ ;

ダーリンには振り向いても もらえなかったけど、コチラも有りの味~ ^^
残り1/2個分は、何にしようかなぁ~ ^艸^

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡