紫蘇(シソ)ジュース 出来たよ
8月16日(火)
ダーリンのお盆休みラストの日に三人で
お墓参りツアー中ほったらかしだった畑の手入れをしたよ。
母は草取り。
ダーリンはミニトマトや十六ささげの支柱を補修したり、追肥したり。
私は畑に自生する紫蘇を刈り集めた。
今年も紫蘇(シソ)ジュースを作ろうと
虫や虫の卵が付いていないか一枚一枚確認しながら摘んだ。
葉だけで総重量は約1.5kgだよ~ ^艸^
今回は、砂糖 2.1kg、クエン酸 50g、水 4L。
赤紫蘇の葉は鍋に入るだけ詰め込んだら、200gほど余った ^^ ;
この分量で出来上がりは、750ml 入り瓶 3本と 500ml 入りペットボトル 5本分。
残りの紫蘇はゆかりにでもしよっかな・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡