5月26日(月)
お寺さんがお参りに来る日。 おやつに塩レモン入りフランスパンを焼きました。
お参りが済むと、今日は立て込んでいるのでとお寺さんは腰を上げたのですが
ちょうどパンが焼けたので一個食べてもらうことに ^^
一口食べたところで、「ひとつ妻にもらえないだろうか」と ^艸^
それではと奥さま用に二個包んであげますと 足早に帰られたのです ^^
という訳で、昨日作った分量での作り方を紹介します。
塩レモン入りフランスパン(クッペ)
材料(クッペ6個分)
強力粉 270g
薄力粉 70g
ドライイースト 小さじ1と1/2
★ぬるま湯 210cc
★砂糖 小さじ2
★塩レモンのみじん切り 大さじ1
★塩 お好みの量~小さじ1/3 ※今回入れてません
作り方(手ごねの場合)
※今回は手順の写真がありません ^^ ;
前にUPしたベーコンエピの作り方~5番までを参考にしてください!
1. 蓋付き容器に★印の材料を入れ、蓋をして良く振り合わせておく
2. 大きめのボールに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れ、1.を加えて箸でかき混ぜる
3. 2を手でこねてひとまとまりになったら、
生地を持ち上げてボールの中へ100回ほど打ちつける
(目安は生地を薄く伸ばすと指が透けて見えるくらい)
4. きれいにひとまとまりにして、ボールに蓋をして一次発酵させる
(タッパー容器ですと、蓋がパーンと言って開くのが合図)
5. 生地を軽く押しつぶしてから6等分し、丸めてベンチタイム(蓋してください)
6. 生地を軽く押しつぶして成型し、天板にシートを敷いた上に並べる
7. 二次発酵させたクッペにクープ(切れ目)を入れてから、
230℃に温めたオーブン下段の天板にお湯をたっぷり張って、
パンを並べた天板を上段にして約35分焼きます。
写真は前回の三本クープですが
今回は横一文字に入れました↓
焼き立てにはパキパキッって 音が聞こえますよ~♪
クープは縦でも横でも斜めでも
一本でも三本でもばってんでもなんでもイイかと思いますが・・・
昨日は切り分ける時、ポロンと・・・
洗い桶に落っこちたぁ…
私はやっぱり三本クープで行こうっと!
キックのパン作りの腕は まるでプロ並みですね!
返信削除本当においしそう~ 家族はいいね こんな美味しいパンが食べられるんですもの
てまり7さん
削除褒めてくれてありがとう❤
家族の者はだぁ~れもそんなこと言ってくれません ^^ ;