2014年5月2日金曜日
甘夏の皮を使ったピール まとめ
甘夏の皮を使ったピール作りのきっかけ
毎年この時期(3月)に生活クラブの甘夏を箱買いして食べています。
昨年の9月以降は完全無農薬で栽培していると知り
これまで以上に安心して食べれる皮なら 捨てずにピールを作ろうと思いました
作り方と感想
一回目 は クックパッドの【オレンジピール】を参考に作る
甘夏3個分で初挑戦するが、想像するよりしっとりジューシーに仕上がりました。
刻んだピールを入れて焼いたパンを二回作りましたがおいしかった~
残りはみんなで味見してあっという間の完食!
二回目 は グラニュー糖の量を減らして煮込み、煮た皮は干してからグラニュー糖をまぶす
甘夏6個分使用して作ったので、煮る時間も干す手間も多く掛かりました
しっかり目に干したので、グラニュー糖は薄付きで少し歯ごたえある仕上がりに
刻んだピールを使って、シフォンケーキとピール入りクッキーを焼きました。
ピールは細かく刻んだ方が生地に馴染み、焼き上がりもきれいです
甘夏の皮を茹でたあとに取り除いたワタで作ったワタジャムはヨーグルトに合うよ
三回目 は グラニュー糖の量を一回目の半分ほどに押さえて煮込む
半分はお菓子作り用にグラニュー糖をまぶさず細かく刻んで、残りはグラニュー糖をまぶして
糖分をかなり控えたので冷凍保存しました。
ピール入りクッキーは分量や材料を変えて何度も焼きましたが、どれもおいしいです
四回目 は グラニュー糖がなかったので生活クラブの素精糖を使用する
コクがあっておいしく仕上がりましたし、このピールで作るクッキーはお薦めです
お薦めのピールレシピ
ピールそのものを味わいたいなら クックパッドの【オレンジピール】
お菓子作りの材料にしたいなら三回目 に載せた分量が良いと思います。
来年もまた作るつもりなので
自分で作るのは…という人は「食べたい!」 って声かけてくださいね~
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