5月8日(木)
花ホールへ行き、練習会場の予約変更を行なって来た帰り
偶然noriyoさんに逢って お茶に誘われました。
洗濯の途中だったので一度は断ったけど
咲き始めたチューリップを飾ってもらい
旬のミツバやチャイプ(エゾネギ)を食べてもらうのは今かと思い
洗濯が終わってから伺うことにしました。
しかし、GW中に溜まった洗い物は多くて
洗濯が終了したのは午後5時半を過ぎていたかと・・・
そんな時刻に行くという迷惑な私を快く迎えてくれたnoriyoさんとは
久しぶりに娘さんや孫ちゃんの話などを聞かせてもらいながら
ゆったり楽しい時間を過ごさせてもらいました
お茶請けにと出してくれた小豆の蒸し菓子がおいしかったよ~
青木松風庵(あおきしょうふうあん)
大阪しぐれ 栗
昨日はそのお礼をと思い
早朝に豚肉の醤肉(ジャンロー)を作り、お誘いメールを送りました。
先日、noriyoさんから肉まんを作ってみたいと聞いていたので
醤肉を入れた「肉まん作り」を伝授することにしたのです
この写真は4月宅飲み会のときのです
3時半から歌のレッスンがあるというので
その時間までに合わせて24個の肉まんを二人で作りました
生活クラブのベーキングパウダーを切らしていて
市販のを使って皮を作ったのですが微妙にいつもと違う・・・
肉も今回は肩ロースを醤肉にしたのでジューシーさも違う・・・
でも、作る工程は伝授したので
noriyoさんなら上手に作れると思いますよ~
この肉まんは「広東風蒸しまんじゅう」で
甘めの皮で5㎝くらいの小さ目でかわいい蒸しまんじゅうです。
レシピ本では薄切りの鶏肉の具が生のまま入りますが
私はコロコロに切ったチャーシュー入りのがお好みです。
自分のアレンジレシピを作ったときに ブログにUPしようかと思ってます。
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