昨日は、プレゼント用に「ピザ」のほか、「ベーコンエピ」も作りました ^^
前に【粉もん大好き】の投稿では作り方を載せていなかったので、こちらにUPしとくね!
売られている「ベーコンエピ」はフランスパンっぽい食感ですが、
今使っている「みのり」という品種の強力粉はそんな感じになりません(汗)
でも、昨日来た団員さんは、こっちの方が好きって言ってくれました ^^ v
ベーコンエピ
■材料(出来上がり 8個分)
強力粉 200g
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ2と2/3
砂糖 20g
粗塩 小さじ2
ぬるま湯 240ml
無塩バター 40g
スライスベーコン 8枚
■作り方
2. 大きめのボールに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れ、1.を加えて箸でかき混ぜる
3. 無塩バターを加えて箸でかき混ぜ、手でこねてひとまとまりになったら、
生地を持ち上げてボールの中へ100回ほど打ちつける
4. きれいにひとまとまりにして、ボールに蓋をして一次発酵させる
(タッパー容器ですと、蓋がパーンと言って開くのが合図)
5. 生地を軽く押しつぶしてから8等分し、丸めてベンチタイム(蓋してください)
6. 生地を軽く押しつぶし、生地の大きさに合わせてベーコンをのせます
7. 両手で生地とベーコンを持ち、ベーコンの長さになるまで引っ張ります
さらに、前後の生地でベーコンを包みます
8. ラップをかけて、二次発酵させてからハサミを使ってエピの形に成形します
9. 220℃に温めたオーブンで約15分焼く
気がついた人はいるかなぁ~??
材料と作り方は、ほとんど「ピザ生地」と同じです ^w^
こうやって、2種類を同時に作っていましたよぉ~
1. 蓋付き容器に砂糖・粗塩・ぬるま湯を入れ、蓋をして良く振り合わせておく
生地を持ち上げてボールの中へ100回ほど打ちつける
(タッパー容器ですと、蓋がパーンと言って開くのが合図)
5. 生地を軽く押しつぶしてから8等分し、丸めてベンチタイム(蓋してください)
さらに、前後の生地でベーコンを包みます
うにょうにょ(笑) タオルの上で粗熱を取っています |
気がついた人はいるかなぁ~??
材料と作り方は、ほとんど「ピザ生地」と同じです ^w^
こうやって、2種類を同時に作っていましたよぉ~
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