2012年7月26日木曜日

コーヒーケーキ


今週2度も作った「コーヒーケーキ」は、おかわりしない人がいないぐらい好評です ^^v
特に男性には大人気です!
『お店では無い感じですねって ^w^

みなさんも一度お試しくださ~い ^^

コーヒーケーキ


材料(出来上がり 20㎝×15㎝×5㎝ 位です)

  • 卵 3個
  • 砂糖 80g
  • 溶かしバター 30g or 建康オイル 大さじ2~3(私はこちらが好き)
  • 薄力粉 80g
  • インスタントコーヒー 大さじ2 を カルーア(なければぬるま湯) 大さじ1で溶いたコーヒー液

作り方

  1. オーブンを190℃に温め始め、材料を計量する


  2. ボールに卵を割り入れて、ハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を加え
    約5分間泡立てる

 5分後→

  3. 2.に溶かしバターか健康オイルを入れて30秒ほど混ぜ合わせる
  4. 次に薄力粉をふるいながら入れて、全体を混ぜ合わせる
    ※粉を入れた時に沈まなければ、ほぼ失敗ありません!

混ぜる→
   
5. ここに溶いたコーヒー液を加えてざっくりと混ぜる
混ぜる→

   6. 焼き型に入れ、オーブンで30分ほど焼く
焼くと→

7. 焼けたら型から出して冷ましてからカットします

夏場はこのままでさっぱりと。
涼しくなったら、ホイップした生クリームを添えて。または、サンドしてどーぞ ^^ /

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡