今週2度も作った「コーヒーケーキ」は、おかわりしない人がいないぐらい好評です ^^v
特に男性には大人気です!
『お店では無い感じですね』って ^w^
みなさんも一度お試しくださ~い ^^
コーヒーケーキ
材料(出来上がり 20㎝×15㎝×5㎝ 位です)
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- 溶かしバター 30g or 建康オイル 大さじ2~3(私はこちらが好き)
- 薄力粉 80g
- インスタントコーヒー 大さじ2 を カルーア(なければぬるま湯) 大さじ1で溶いたコーヒー液
作り方
1. オーブンを190℃に温め始め、材料を計量する
2. ボールに卵を割り入れて、ハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を加え
約5分間泡立てる
3. 2.に溶かしバターか健康オイルを入れて30秒ほど混ぜ合わせる
4. 次に薄力粉をふるいながら入れて、全体を混ぜ合わせる
※粉を入れた時に沈まなければ、ほぼ失敗ありません!
5. ここに溶いたコーヒー液を加えてざっくりと混ぜる
6. 焼き型に入れ、オーブンで30分ほど焼く
7. 焼けたら型から出して冷ましてからカットします
夏場はこのままでさっぱりと。
涼しくなったら、ホイップした生クリームを添えて。または、サンドしてどーぞ ^^ /
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡