この一週間、チマチマとアレンジ譜を作ってますが思うように進まない。
回りの人が頑張りだすと妙にやる気が失せる。
毎年、春になると この天邪鬼な性格がオモテに出てくるのよね ^^ ;
それがダメなら・・・と思い、料理で楽しむことにした。
昨年の春に初めて甘夏のオレンジピールを作りましたが
粉もんのおやつ作りの材料として大活躍してくれたので 今年も作ることに決めた。
果実の部分は食べ終えていたので、昨日は午後から準備に取り掛かった。
夕食後に煮あがったのを干して、
グラニュー糖をまぶしたのは、いつもお世話になってる公ちゃんへのプレゼント用。
甘夏8個分の皮で みじん切り200g×2袋と公ちゃん用1袋分が出来た。
残った煮汁は小瓶に保存した。
この煮汁はオレンジシフォンケーキを作るときに使おうと思ってます。
べっ甲色できれい ^^
出来立てのピールを使って、さっそくスコーンとパンの生地を作ったよ。
自家製ヨーグルト酵母種も元気ですしね ^艸^
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡