昨日は冬至でしたね!
かぼちゃは
「ぜんざい」にして食べました。
ゆずは
しぼり汁と皮を少しそぎ取ってから「ゆず風呂」用にしました。
使用後ですが ^^ ;
先に絞ったゆずと皮の入った
わたし流のフワフワ食感のシャーベットを紹介します。
かなりさっぱり目のシャーベットですがおすすめの一品です ^^ d
ゆずシャーベット
材料
- ゆずのしぼり汁 2個分
- ゆずの皮 少々
- グラニュー糖 大さじ6
- コープアガー(植物性ゼリーの素) 大さじ1
- 水 400㏄
- 卵白 1個分
作り方
1.水気のないお鍋にコープアガーとグラニュー糖を入れて混ぜる。
2.水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.火にかけてかき混ぜながら煮溶かす。沸騰後2分くらいで火を止める。
4.ゆずのしぼり汁と千切りにした皮を加えて混ぜ合わせてから、
タッパに入れ、粗熱が取れたら冷凍庫へ入れる。
5.容器のまわり2㎝ほど凍ったらスプーンなどでかき混ぜて、
かるく泡立てた卵白を加え、さらに混ぜ合わせて冷凍庫へ入れる。
6.2時間後にもう一度かき混ぜる。
この時点で食べるとゆるめのシャーベット。
もう少し冷凍するとシャリシャリのシャーベットになります。
ゆるめのシャーベット
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