今月二度目のクッキー作りをしていました ^^ b
口の中に入れて噛むと
砂糖の粒感と小麦の香ばしさとバターの香りが楽しめ
冷めているのに温かく感じるクッキーです。
やさしい気持ちにさせてくれるクッキーなので
【しあわせクッキー】って名付けました!
このクッキーの食感を期待している方は
生活クラブの素精糖を使って欲しいなっ。
バターはよつ葉の純正生クリームから手作りすると
私のとまったく同じのが食べれますよ ^^ b
もちろん代用品でもおいしく作れます。
その時は普通の【クッキー】と呼んでくださいね!
無塩バター
材料
- 純正生クリーム 200㏄ 2パック (200g程のバターになります)
作り方
1.ボールの中に生クリームを入れて、ミキサーでホイップします。
2.ツノが立つ程ホイップしてからもさらにホイップし続けると、
水分がシャバシャバと出てきます。
3.完全な分離状態になったらボールの中の水分を捨て、新たに水を入れ
へらで混ぜて乳色が出なくなるまで水を取り替えます。
4.ガーゼに包んでしっかり水気を切ります。
すぐに使う時はざるで水切りし、キッチンペーパーで水分を拭いてから使用します。
しあわせクッキー
材料
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 60g
- 素精糖(さとうきびの粗糖) 60g
- 溶き卵 1/2個分
作り方
1.バターは室温で軟らかくしてから、ボールの中で白くなるまでねり混ぜます。
2.砂糖を加えてよくすり混ぜます。
3.さらに溶き卵を入れて分離しないようによく混ぜ合わせます。
4.薄力粉を2~3回に分けて入れ、へらで混ぜ合わせますが、
生地がさらさらでも気にしない。
5.生地をビニール袋に入れてギュッとひと固まりにまとめ、
冷蔵庫で30分ほど休ませます。
6.シートに粉を振り、生地を出来るだけ薄く伸ばしてクッキー型で型抜きします。
7.170℃に温めたオーブンで12分位は焼きます。
※ほんのり色づく程度まで焼くのがポイント!
8.焼けたら新聞紙の上に広げ、余分な油分と水分と熱を取ります。
保存する分はタッパなど密封できるもので保存する。
作る工程の写真を撮るの忘れました ^^ ;
本日の出来上がりはこちらです❤
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