10月に入り、すっかり秋って感じ~
朝に次いで苦手な夏が過ぎ去り、ホッとしている私です ^^ v
今年は、異常なほど蒸し暑さの続く夏でしたが、みなさん体調崩したりしませんでしたか?
私の夏バテ予防策(今更ですが…)
塩レモン水と紫蘇ジュースの摂取でしたが、今年はもうひとつプラス!
にんにくのオイル漬けです!!
千歳市内でcaféやってる ピアニストの真佐子さんは自宅で料理も教えていますが
彼女からにんにくのオリーブオイル漬けを教わりました。
作り方はとってもシンプル。
細かく刻んだにんにくを瓶に詰め、その上からオリーブオイルを注ぐというもの。
9月30日 刻みにんにくのオイル漬け 三種 ^^
左からエサンテオイル、ごま油、オリーブオイル
で、私はこちらの状態の ↑ をチンしてから冷蔵庫保存しながら使ってたのですが・・・
疲労回復に効果がというアホエンを積極的に摂るためには
刻みにんにくのオイル漬けを50℃で3時間温めると良いらしいと知ったの ^^ ;
8月に放送されたTV番組「主治医が見つかる診療所」でやってたよ~
(以下、コピペです)
ニンニクのアホエンを多く生成する方法
・ニンニクを刻んだ後、2時間ぐらい置いておく。
・刻んだニンニクをオリーブオイルに入れて約50℃で3時間ほど温める。
<家庭で調理する場合(おすすめの方法)>
沸騰したお湯を火から下ろし、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを合わせたものをそこで湯せんする。
そのまま自然に冷めるまで、3時間ほど置いておく。
でき上がったオイルは、ビンに詰めて冷蔵庫で保存。1週間を目安に使い切る。
で、こちらが完成品!!
オイルが白濁し、如何にもアホエンたっぷりって感じでしょっ ^^ b
9月30日 にんにくのオイル漬け 三種 出来上がり~
左からエサンテオイル、ごま油、オリーブオイル
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