【オレンジピール】
今季最後のオレンジピール作りはバッチリの仕上がりでしたよ!
初めて作ったときに参考にしたのは
クックパットの http://cookpad.com/recipe/275043 ですが
糖分が気になるのでグラニュー糖の量を減らしました。
材料
・甘夏8個分の皮 800g
・グラニュー糖 400~500g
・水 800cc
※分量以外にまぶし用グラニュー糖を用意します
この分量で出来上がりは約800g! 不思議でしょっ ^^
4回の茹でこぼし作業のあとに
ふやけた白いワタの部分をこそげ取るからなんです。
さて、出来上がったオレンジピールです ^^ ↓
お菓子用にグラニュー糖をまぶさずみじん切りにしたもの
プレゼント用にはグラニュー糖をまぶしたもの
甘夏はまだあるけど、作れば作っただけ食べてしまうので
オレンジピール作りはおしまいにします ^艸^
甘夏の皮のいい香りの部屋の中で、昨日はフルートいっぱい吹いたよ ^^ ♪
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