クラス会へ行く前の日
自分のランチ用にふわふわパンケーキを焼きました ^^
前日に特定健診の結果が届きましてね
母と共にLDLコレステロール値が引っかかりました ^^ ;
ということは食生活ということかな?
好き嫌いの少ない自分の改善方法として
脂質と糖分を減らすことを決意し
ふわふわパンケーキの分量などを変えて作ってみたよ!
newふわふわパンケーキ (作り方は→ふわふわパンケーキ同様です)
材料
- 卵白 3個分
- 素精糖 大さじ3
- 卵黄 3個分
- 豆乳 200cc
- 薄力粉 150g
※建康オイル(大さじ3)を使用せず
牛乳(または豆乳150cc)を豆乳200ccとし
180℃に温めたオーブンで12分、170℃で18分間へと焼き時間を変えました!
焼きあがったものの見た目はなんら変化なし!
油の使用を止めて豆乳の分量を増やしたおかげで
甘みがさらに薄くなってしまいましたが
しっとり感と弾力が増して 満腹感と満足感が増幅しましたよ!
おやつというより
完全に食事パンって感じですが 油分が無くても作れることが判り
今後のおやつ作りにプラスになったよ~ ^艸^
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡