1月7日は
言わずと知れた「七草がゆ」を食べる日ですね。
春の七草と言ったら
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
以前は
セットされた生のものや
乾燥七草がゆの素みたいになっているのを
スーパーで買って来て作っていました。
でも
春の七草にこだわるのをやめてからは
手軽に手に入る野菜七種類で作って食べています。
今年の材料は
大根(根も葉も)・白菜・長ネギ・野沢菜・カリカリ梅・ミツバ
これにヨモギもちを入れて七種類 ^^ d
使用した材料では
本来の「七草がゆ」とは違うかも知れないけれど
胃腸の回復効果と
一年の無病息災を願って食べました。
おいしかったねって
すっかり食べ終わってから
写真撮り忘れたことに気づきました… ^^ ;
私の作るおかゆは旨いのですが
おかゆ自慢の話は、また次回するね~ ^w^
えー!食べたいっ!
返信削除いまっ!笑
Akiちゃん
削除私もご馳走したいよ~ ^^ b
次回のワカンパニーまで待っててね❤