昨年
初雪のあとに慌てて掘りおこし
軽く塩漬けにしたまま放置したヤーコン。
毎日横目で見てたのですが
先日、思い切って「かす味噌漬け」にしました ^^
食べる時には洗わずに食べたいので
漬け床の材料にはこだわっています!
お味は間違いありませんよ ^^ b
かす味噌床
材料
- 酒かす 500g ・・・菊水酒粕500gで500円
- ザラメ 250g
- 白味噌 250g ・・・ハナマルキ熟旨750gで398円
- 本味醂 100㏄ ・・・九重本味醂700mlで1,048円
- 塩漬けした野菜(今回はヤーコン)
1.密閉できる容器に材料全てを入れて良く混ぜ合わせる。
2.塩漬けした野菜の塩抜きをして、水気をふき取る。
※好みに合わせて塩分調整する。
3.1の中に2の野菜を重ならないように埋めて
最後は蓋がわりに多めのかす味噌で栓してからラップで覆う。
※大根、きゅうり、セロリ、ウド、ナス、ニンジンとかもおいしく漬かります。
ヤーコンのかす味噌漬け、めちゃくちゃおいしいですよ~❤
ヤーコンのかす味噌漬け、めちゃくちゃおいしいですよ~❤
こんにちは♪
返信削除ヤーコンのかす味噌食べたことないです。
重石は置かないのですね。
ヤーコンはどのくらいのキロ数ですか?
興味津々~(^-^)
でも新漬け以外は漬け物をつけるのは苦手の☆ちこママ☆です。
そういえばクリスマスにサンガーデンさんのコンサートで食べたヤーコンの天ぷらメッチャ美味しかったです。
お隣に座った奥さんとヤーコンの事でお話が弾みました。
ちこママさん
削除ヤーコンのかす味噌漬けは
シャキシャキした歯ごたえと甘みでサイコーです❤
重石は下漬けの時だけで
本漬けの時は密封容器(〇ッパーウェア)を使用するため不要です。
分量はごめんなさい。あった分だけということで・・・
中身がなくなったら、数回ほかの野菜を入れて食べてます♪