昨日、味噌を仕込みました~
材料は、旭川いとげんの味噌作りセット(米こうじ2.5㌔・大豆2.5㌔)と
生活クラブの沖縄の塩 シママースを1.2㌔使用してます。
すべての材料が良いから、安定した美味しい味噌が期待できるんです!
まずは、前日から水に浸して置いた大豆を茹でます。
大豆が軟らかく・美味しく茹で上がりますように~
味噌作りは今年もダーリンが手伝ってくれたので
まず私は、台所磨きから始まり、大豆を茹でるところまで。
茹で大豆をミンチするのは機械。
こうじ・塩と共に混ぜ合わせ、団子状にするのはダーリン。
この団子をタッパーに叩き入れて行くという楽しい部分は私(笑)。
こうして出来上がり約10㌔の味噌仕込みが完了~
上に乗っかってるのは、昨年仕込み、現在食べてる味噌ですが
2017年度の味噌が完熟するまで足りるかな~?
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