昨日は義父の10回目の命日。
早いものです。
さて、お寺さんのおやつとして焼いたクッキーは、いつものとおり奥さまへのお土産にも!
喜んでもらえてよかった~ ^艸^
左側)オレンジピール入り、右側)塩レモン入り
(写真はご馳走した後の残り)
ときどき無性に食べたくなる このクッキー。
レシピをここに覚書きとして残して置きますので、気になってた方は作ってみてね ^^ b
オレンジピール入りクッキー(20枚分ほど)
■材料
無塩バター 60g
素精糖 45g
卵黄 1個分 or 全卵 1/2個分
牛乳か豆乳 大さじ1~2
薄力粉 150g
オレンジピール(甘夏の皮で作った) 30g ※細かく刻む
塩レモン入りクッキー(20枚分ほど)
■材料
無塩バター 60g
素精糖 40g
卵黄 1個分 or 全卵 1/2個分
牛乳か豆乳 大さじ1~2
薄力粉 150g
塩レモン 30g ※細かく刻む
トッピング用
グラニュー糖 適量
■作り方(こちらを参考にしてね)
しあわせクッキー http://kaerunosasayaki-kitahiro.blogspot.jp/2012/12/blog-post_22.html
ドライオレンジ(オレンジピール)クッキー http://cookpad.com/recipe/2188775
レモンソルト入り★アイスボックスクッキー http://cookpad.com/recipe/2697575
■成型の仕方
ビニール袋(小)に生地を入れて厚さ3㎝くらいの長方形の箱型に整えてから
冷蔵庫で一時間ほど休ませたのを3~5㎜に切って天板に並べて焼きます。
塩レモン入りの方には表面にトッピング用のグラニュー糖を振ってから焼きます。
■焼き温度
オーブン180℃で18分
オーブンの中で冷ますとカリカリ感が増して香ばしいよ~ ^^ v
■作り方(こちらを参考にしてね)
しあわせクッキー http://kaerunosasayaki-kitahiro.blogspot.jp/2012/12/blog-post_22.html
ドライオレンジ(オレンジピール)クッキー http://cookpad.com/recipe/2188775
レモンソルト入り★アイスボックスクッキー http://cookpad.com/recipe/2697575
■成型の仕方
ビニール袋(小)に生地を入れて厚さ3㎝くらいの長方形の箱型に整えてから
冷蔵庫で一時間ほど休ませたのを3~5㎜に切って天板に並べて焼きます。
塩レモン入りの方には表面にトッピング用のグラニュー糖を振ってから焼きます。
■焼き温度
オーブン180℃で18分
オーブンの中で冷ますとカリカリ感が増して香ばしいよ~ ^^ v
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡