昨朝は義父と義母の月命日でお寺さんがお参りに来るので
クリーム状にした板かすを使ったパンを焼いたよ。
板かすを使ったチーズとくるみ入りのパン
昨日はお寺の奥さんが来てくれ、住職にお土産したいってことで
出した内の半分のパンをお土産に持ち帰りました。
ご夫婦で我が家の手料理を楽しみにしてくれるのが嬉しいなぁ~ ^^ v
さて、500g×20袋購入した板かすは驚くほどの速さで減ってるよ ^^ ;
特に板かすのクリーム状にしたものは、使い勝手が良くて、あっという間になくなります。
板かすと同量の湯で溶いた「板かすクリーム」
先日は、息子に持たせようと思い、コレにザラメと塩を加えて「甘酒の元」を作ったの。
熱湯で割るだけで、お好みの濃さの甘酒がすぐに飲めて便利だよ!
味つけしない方は、パン・ケーキ・汁物・魚や肉のかす味噌づけ床などに使ってます。
今日は、「チーズケーキ風」っていうのを作る予定~ ❤
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡