「ひしおの糀(はな)」で作り育てた「ひしお味噌」が出来上がりましたよ ^^ b
まずは仕込んだ翌日の様子です ↓
仕込んで一日目で ひしおの糀に混ぜ合わせた醤油と水をほぼ吸収しました ^^ d
あとは毎日まぜまぜしながら熟成を待つのみですが
北海道の秋の気温では自然発酵するには低すぎ ^^ ;
発酵の適温は 約30℃ なんですもん。。
なので、寝てる時にはお布団の中で抱っこしてたんです ^艸^
その成果を見てください!!
三日目
四日目の今日 かなり柔らかくなりましたよ ^^
さっそく味見して見ました!
通常の大豆とこうじで作る味噌と比べると
初めから辛さは少なくて甘めです。
甘いと言っても おいしい醤油を舐めた時よりもコクがあるって感じかなぁ~ ^^
「ひしお味噌」はこのまま常温保存出来て 旨みが毎日増して行くそうです!
ひしお味噌の作り方サイトに食べ方なんかも載っていたので
楽しみながら色々な食べ方に挑戦して行こうっと!
私も手作り味噌を作っているけど ひしお味噌は初めて聞きました 愛情がたっぷりで美味しそうですね~来月の8日の夜に札幌に行って 翌日苫小牧に向かう予定です 私もキックに会いたいけど 予定がきびしいかなぁ~
返信削除てまりさん
削除なめみそ(嘗味噌) とも呼ばれていて
食べる醤油として魚や野菜にかけたり ご飯にのせて食べるようです ^^
お布団に入った醬は初めて聞きました!!
返信削除楽しい醬作りのお話ありがとうございまーす。
kerokero74さん
削除kerokero74さんのお蔭で楽しませてもらいました ^^ v
サイコーに嬉しいプレゼントをありがとう ❤