カエラー仲間のめぐみさんのまねっこをして
2月に自家製みりんを仕込んでから、ようやく約二ヶ月ほど経ちました~
みりん作りに35°の焼酎が必要ということで
果実酒用のホワイトリカーを使用し仕込んだのですが
後日、「米焼酎」を使用するんだと知って、がっかりしてたんだ(涙)
そこで、35°の米焼酎を探すこと二ヶ月 ^^ ;
昨日、ドラッグストア(ツルハ)で、30°の琉球泡盛 南風という米焼酎を見つけ
これでもいいかと購入し、今宵 さっそく仕込んでみたよ~(笑)
2月は750㎖、今回は600㎖の焼酎に合わせた分量で仕込んだので
容器の大きさが違います
透明容器(ガラス瓶)でなくて残念ですが
こうして比べてみると
2月仕込みの方は水があがり、琥珀色ではないけどほんのり色付いてる感じ
みりんは、作るより買った方が安いとは思うんだけどね。
でも、理科の実験をやってるみたいで、仕込むのも
出来上がりをじっと待つのも、けっこう楽しんだよね~
おいしくなぁ~れ ❤ って、覗くたびに声掛けてます(笑)
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