9月4日(日)
花ホールスタッフの会 平成28年度全体研修Ⅰに参加し
「札幌市民防災センター」で防災体験したあとは、「アサヒビール園ロイン亭」でランチ。
そのあとは、同敷地内にある「アサヒビール工場見学」と「美肌セミナー」に参加したよ。
工場見学の開始まで、売店(ギフトショップ)をチェックしてたよ~ ^^
工場見学へ出発~
撮影不可のところもあり、写真は少ないです ^^ ;
日曜日だったので、製造ラインは動いていません。
なので、工程は映像見ながら説明を聞いて回りました。
途中で、ビールの主原料のひとつ、「麦芽」を味見させてもらった。
香ばしさと甘みがあり、美味しく食べられるわ ^^
こちらはみんなが知ってる、ビールの主原料 「ホップ」
途中までしか写ってませんが、創業し始めた頃から現在までの年表
工場内の作業着
環境活動(リサイクル)に取り組んでいて
ペットボトル10本分で作られていんだって~
40分間ほどの工場見学で印象に残ったのは何かというと・・・
缶詰機で1分間に詰めることができる量は、なんと缶ビール1500本分だってこと!
そして、回転寿司の考案者である元禄寿司の社長は
アサヒビール工場見学をした際に見た、回るベルトコンベアがヒントになったらしいってこと ^艸^
一番は、案内をしてくれたアサヒビールスタッフの女性の流調な語り口(笑)
これがマネできれば、花スタの活動のひとつでもあるバックヤードツアーの案内に役立ちます!
お次は「美肌セミナー」 ですが、続きは、また明日・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿
ブログを見てくださりありがとうございます ●^^●
みなさんからのコメント、楽しみにしていま~す ★彡