1月7日(水)
生活クラブの豚もも肉が届いたので生ハムを作りました。
といってもすぐに食べれる訳ではありません。
私の持ってるレシピでは
- 塩をすり込んで冷蔵庫で二日寝かせ
- 洗って・拭いて・ハーブをすり込み・薄切り玉ねぎで包んで冷蔵庫で二日寝かせ
- 洗って・拭いて・カットして・小分けにしたのをラップで包んで冷凍庫で二日凍らせて完成。
コチラは 2.の工程の様子
素人が作る生ハムなので冷凍庫に入れても長期保存は危険です。
なので、出来るだけ早めに食べる!
美味しくいただける内に食べる!
で、1月17日(土)夕食後にポテトフォカッチャを焼きました ^^
粗熱が取れたところで早速スライスした生ハムと玉ねぎをのせて味見。
このパンと生ハムの愛称はgoodです。
でも、しっかり冷めた方がもっとイイ!
19日(月)深夜に夜食として食べたよ ^艸^
この組み合わせが一番好き❤
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