【甘夏ピール】 また 作ったよ。
グラニュー糖をまぶす前に干してみたら・・・
前回よりグラニュー糖が薄付きになったのは良かったけど、ジューシーさが足りません。
お菓子作りの材料にはぴったりだと思うので、誰かもらってくれませんか~!
【甘夏のワタジャム】
ピールを作る時に出るワタの部分でジャム作りました。
手前のが甘夏の皮を茹でたあとに取り除いたワタ
鍋に種と水を入れて煮てペクチンを抽出
ピールの煮汁(シロップの残り)とワタを加えて煮詰めます。
ワタジャムの出来上がり
昨日は友人の来客予定日だったので
ピールと甘夏のしぼり汁を使ってシフォンケーキを焼いたよ ^^
ピールは細かく刻んで混ぜ合わせたのですが 沈んでしまいました ^^ ;
でも、味に問題無し!!
底に沈んだピールの歯触りも絶妙~ ♪
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